袁莉个人资料,影视作品大全-易看TV
排行榜
观看记录

关闭清空全部播放记录

    后将能永久保存播放记录|免费注册
    热门
    明星

      手机扫一扫轻松观看

      袁莉介绍

    • 袁莉

    • 星座:巨蟹座
    • 血型:B型
    • 身高:163cm
    • 生日:1973-7-12
    • 地区:浙江省杭州市滨江区
    • 简介:

      袁立,女,原名袁莉,1973年7月12日生于浙江省杭州市,中国影视演员。1994年,袁立因出演个人荧幕处女作《飞虎队》而出道;19查看更多简介>

    本周热星

    更多>>代表作品

    基本资料

    袁立,女,原名袁莉,1973年7月12日生于浙江省杭州市,中国影视演员。1994年,袁立因出演个人荧幕处女作《飞虎队》而出道;1998年,袁立主演警匪电视剧《永不瞑目》,并获得第18届中国电视“金鹰奖”最佳女配角奖。2000年,袁立出演清装剧《铁齿铜牙纪晓岚》,剧中饰演“杜小月”一角而受到关注,连续出演了后两部续集。2002年,凭借电影《绝对情感》中的“安然”一角获得第25届大众电影“百花奖”最佳女配角奖。2006年,出演历史电视剧《昭君出塞》;2008年,主演古装电视剧《母仪天下》。2010年,主演民国历史电视剧《牟氏庄园》。2012年,袁立出演爱情电影《大上海》;同年,出演都市家庭电视剧《母亲,母亲》。2016年5月,参加纪实节目《明星调查局》。2017年,出演都市剧《极品男女日记》,饰演周瞳。12月,其出演的星素演技PK节目《演员的诞生》在浙江卫视播出。2018年3月,袁立入选《中国电视剧60年大系人物卷》。

    早年经历

    袁立小时候是一个十足的假小子,她上高中的时候被星探发掘,并接拍了多部广告,而在拍摄广告的过程中,她也逐渐萌发了对表演的兴趣。1992年,19岁的袁立报考上海戏剧学院并顺利通过一试、二试,最终因监考老师说她没有演戏的热情而在第三试被淘汰;后袁立报考北京电影学院并通过了入学考试,还取得了北京电影学院表演系92级专业第一名的成绩。

    演艺经历

    1994年,袁立出演了个人首部抗战片《飞虎队》,因此踏入影视圈;同年,出演根据苏方桂所著小说《姊妹风尘记》改编的剧情电影《女人花》。1997年,与柳云龙合作出演爱情电影《非常爱情》,她在片中饰演坚强勇敢的舒心;2月,袁立在春节联欢晚会上表演节目《天长地久》;同年,出演由贺梦凡执导的刑侦剧《英雄无悔》,她在剧中饰演高天的女朋友吴茵茵。袁立1998年,袁立在根据海岩所著的同名小说改编的警匪剧《永不瞑目》中饰演任性的富家小姐欧阳兰兰,而她也凭借该剧获得了第18届中国电视“金鹰奖”最佳女配角奖;同年,与张铁林等合作出演古装剧《汉宫飞燕》,她在剧中饰演温柔多情的刘骜宠妃赵合德。2000年1月,与张国立、张铁林等合作出演古装系列剧《铁齿铜牙纪晓岚》,她在剧中饰演具有侠女风范、伶牙俐齿的杜小月,并连续出演了《铁齿铜牙纪晓岚》的后两部续集,使袁立获得了关注;9月,与辛柏青、廖凡等合作主演都市情感剧《致命邂逅》,她在剧中饰演章迈的大学同学杜拉拉;同年,与陈建斌合作主演剧情剧《我亲爱的祖国》,她在剧中饰演率性单纯的高宝瑟。2001年,与苏有朋等合作主演青春剧《相约青春》,她在剧中饰演年轻漂亮的马叶叶;同年,与陈道明等合作主演警匪剧《黑洞》,她在剧中饰演聂明宇的妹妹冯蕾蕾。2002年,袁立凭借爱情电影《绝对情感》获得了第25届大众电影“百花奖”最佳女配角奖,这是她首次获得电影领域的奖项;同年,与宋春丽、陆毅等合作主演悬疑剧《浮华背后》,她在剧中饰演为救男朋友受高锦林指使暗害罗亮的莫菲。2004年,与胡兵等主演电视剧《啼笑因缘》,她在剧中饰演美丽、善良的沈凤喜。袁立2006年,与李彩桦、罗嘉良等合作出演历史剧《昭君出塞》,她在剧中饰演心狠手辣的颛渠阏氏;同年,与陈宝国等合作主演古装剧《一生为奴》,饰演咸丰帝驾崩后卷帘听政的慈禧太后。2007年,与钟汉良、巍子等合作主演民国剧《上海王》,她在剧中饰演君临十里洋场的幕后上海王筱月桂。2008年,主演古装剧《母仪天下》,她在剧中饰演汉元帝刘奭的皇后王政君。2009年,主演剧情电视剧《家在洹上》,她在剧中饰演性格泼辣、言语尖酸的张宝莲。2010年1月,主演民国剧《牟氏庄园》,她在剧中饰演大气智慧的姜振帼,该剧播出后最高收视率达8.87%;4月12日,袁立签约保利博纳电影发行有限公司,宣告转战电影市场;同年,与佟大为、马伊琍等合作出演爱情剧《婚姻保卫战》,她在剧中饰演做事雷厉风行的女强人兰心。2011年,与刘德华、巩俐等合作出演爱情片《我知女人心》,她在片中饰演为爱痴狂的娇嗔小女人燕妮;同年,与唐国强、张国立等合作出演战争剧《中国1945之重庆风云》,她在剧中饰演伟大的爱国主义者、民主主义、国际主义和共产主义战士宋庆龄。2012年,与周润发、黄晓明等合作出演战争片《大上海》,她在影片中饰演成熟优雅、城府极深袁立的凌沪生;同年,与斯琴高娃、胡亚捷等合作主演家庭剧《母亲,母亲》,她在剧中饰演为救父亲而被迫嫁入豪门金国秀。2016年5月,袁立在息影三年后首次参加纪实节目《明星调查局》,在节目中陪抗战老兵游西湖,聚焦老兵退伍生活。2017年,出演都市剧《极品男女日记》,饰演周瞳。12月,其出演的星素演技PK节目《演员的诞生》在浙江卫视播出,袁立对战张彤演绎《超生游击队》,张彤胜,选择PK导师章子怡。2018年1月,参演的电影《柔情史》入围第68届柏林电影节。1月31日,“2017中国慈善名人榜TOP30”揭晓,袁立排第8名。3月,袁立入选《中国电视剧60年大系人物卷》。

    人物照片

    生活照
    剧照

    主要作品

    参演电影
    上映时间剧名扮演角色导演合作演员
    2012母亲,母亲金国秀李云亮斯琴高娃;胡亚捷;申军谊
    2012大上海凌沪生王晶周润发;黄晓明;洪金宝
    2011我知女人心燕妮陈大明刘德华;陈志朋;胡静
    2011大格局章含之宋江波唐国强
    2007西安故事----陈果廖忠
    2003警察有约时髦对象徐耿----
    2001绝对情感安然曹保平刘蓓;王学兵
    2000大惊小怪辛心欣丁晟张世;刘金山
    1997非常爱情舒心吴天明柳云龙;龚蓓苾
    1994女人花胭脂王进李强;普超英
    1993飞虎队小青王冀邢张丰毅;李雪健;李强
    参演电视剧
    首播时间剧名扮演角色导演合作演员
    2017《极品男女日记》
    周瞳
    林子
    董勇;刘筱筱;王阳
    2011母亲﹐母亲!金国秀李云亮胡亚捷;申军谊;斯琴高娃
    2011百年莞香--------董洁;潘粤明;张铁林
    2011极品男女周瞳林子董勇;李雨泽;刘筱筱
    2010中国1945之重庆风云宋庆龄张国立张国立;唐国强;王伍福
    2009铁齿铜牙纪晓岚4杜小月张国立张国立;王刚;张铁林
    2009婚姻保卫战兰心赵宝刚佟大为;黄磊;马伊琍
    2009朋友一场杜喜梅黄力加周小斌;娟子
    2008牟氏庄园姜振帼李建新侯天来;吕中
    2008母仪天下王政君黄健中黄维德;吴军;练束梅
    2007大校的女儿韩琳张进战郭晓冬;李静
    2007上海王筱月桂潘文杰钟汉良;巍子;宋佳
    2006麦琪的礼物/爱的礼物林乔梦继姜武;唐于鸿
    2006家在洹上张宝莲王大鹏刘信义;宋丹丹;蔡国庆
    2004一生为奴/恭亲王传奇慈禧太后李惠民陈宝国;王艳;王刚
    2004卓尔的故事/作女卓尔马进苗圃;田海蓉;王洛勇
    2004昭君出塞颛渠阏氏冷杉李彩桦;罗嘉良
    2003锦绣前程赵蕾曹建南陈锦鸿;郑瑞晓;刘嘉悦
    2002铁齿铜牙纪晓岚2杜小月刘家成张国立;王刚;张铁林
    2002高度危机----李源孙红雷;王琳;高明
    2002浮华背后莫菲汪俊陆毅;孙红雷;温峥嵘
    2002啼笑因缘沈凤喜;何丽娜黄蜀芹胡兵;夏雨;马雅舒
    2002玲珑女白凤衣张军钊何琳;刘红雨;张超
    2001相约青春马叶叶苏德华苏有朋;郝蕾;廖凡
    2001黑洞冯蕾蕾管虎陈道明;陶泽如
    2000铁齿铜牙纪晓岚杜小月刘家成张国立;王刚;张铁林
    1999我亲爱的祖国高宝瑟刘毅然陈建斌;朱媛媛;辛柏青
    1999致命邂逅杜拉拉丁黑、张晓光辛柏青;涓子;廖凡
    1998永不瞑目欧阳兰兰赵宝刚陆毅;孙红雷;尤勇
    1997法门寺猜想伊春;缘妹陈家林周里京;王涛
    1996英雄无悔吴茵茵贺梦凡濮存昕;王新军
    1996汉宫飞燕赵合德陈家林张铁林;李建群
    1996雷雨蓝表妹李少红王姬;赵文瑄
    1994飞来横福逃婚的四川妹陈佩斯陈佩斯;丁嘉丽
    电影短片
    电影短片时间短片名称短片导演备注
    2006年《重聚》吉赛贝·托纳多雷(意大利)北京奥运会宣传片
    2008年《奥运宣传片》林锦和电影频道北京奥运会宣传片
    话剧作品
    《小庙》
    《原野》焦母
    《雷雨》四凤
    春晚节目
    时间节目名称导演
    1997年《天长地久》王群
    撰写自传
    时间名称
    2004年《正午时分》

    参演电影

    2011年11月30日,袁立和林博文(BlaineGrunewald)结婚,林博文是小布什总统弟弟尼尔·布什(NeilBush)和爱德华·雷曼(EdwardLehman)开的雷曼布什公司的CEO。两人是2011年7月认识的。

    参演电视剧

    获奖时间奖项名称获奖作品备注
    2012安徽卫视国剧盛典年度最佳角色大奖
    获奖
    2010春季电视剧互联网盛典荣获“最具突破演绎演员”奖
    获奖
    2010山西太原华鼎奖电视古装剧“最佳女演员”奖
    获奖
    20102009年度互联网美容大奖年度影视榜样大奖
    获奖
    2010秋季电视剧互联网盛典“最佳女演员”奖
    获奖
    2010影响中国最具品牌价值明星奖
    获奖
    2010中国慈善排行榜年度慈善明星
    获奖
    2009超级访问8周年“超级气质女艺人”
    获奖
    2008中国慈善总会“慈善之夜”“最具慈善精神”奖
    获奖
    2008特殊贡献奖
    获奖
    2008《精品购物指南》15周年时尚盛典“精品封面之星”奖,“电视剧经典艺人”奖
    获奖
    2007伊人风尚榜颁奖典礼“独立个性伊人”奖
    获奖
    2007时尚美容大奖获“最佳肤质”奖
    获奖
    2006十大影响我们生活方式的女人
    获奖
    2002第25届大众电影百花奖最佳女配角奖《绝对情感》获奖
    2000第18届中国电视金鹰奖最佳女配角奖《永不瞑目》获奖

    电影短片

    袁立2003年,参加CCTV抗击“非典”大型文艺节目《我们众志成城》。2006年,发起“捐一本书,把感动变成行动”,号召网友给贫困学校学生捐书。2007年,响应CCTV6光影星播客温暖基金号召。2008年,初参加CCTV抗击暴风雪赈灾义演。2008年,参加CCTV5·12汶川大地震《爱的奉献》大型募捐活动。2008年,5·12汶川大地震捐款31万元。2009年12月31日,央视《咏乐汇》——咏乐大典捐献欧洲带回油画捐给青基会。2010年03月26日,向西南干旱灾区捐款16万元。2010年05月09日,出席“幸福工程”慈善之夜暨幸福工程十五周年母爱芬芳真情盛典。2010年07月,参加旅游卫视杨澜《绿色影响力》节目。2011年05月,参加中国红十字会汶川地震三周年纪念活动。

    话剧作品

    袁立袁立喜欢看书,床头总是放着人物传记,时不时的拿出来看。演戏很能吃苦,出演话剧《雷雨》的时候,袁立饰演四凤,有一场下跪的戏,为了表达规定情境中的情绪,老师要求每次跪下去“嗵”的声音要让最后一排的观众都听到。就这样十几场下来,袁立的腿跪出了大泡。杭州出生的袁立,聪慧伶俐,被称作是最像奥黛丽·赫本的东方女星。也许是西湖给了她姣好的容貌。童年的袁立,简直就是个十足的假小子。她的美貌不仅吸引了众多追求者,而且还引起了星探的注意。高中还没毕业,袁立就已经接拍了很多广告。在这个过程中,她逐渐萌发了对表演的兴趣。如果女人真是水做的,那么袁立是90℃的水。袁立自言“对生活状态的要求非常高”。她不喜欢紧张而有压力的生活,渴望慵懒着、随意着、放肆着、生动着。

    春晚节目

    袁立言论曝光后,引发众多网友围观,更有网友献策称找演员工会来维权,而袁立则回复称:“中国有演员工会吗?好像有,是摆设。”随后更言爆粗为演员鸣不平:“驴粪蛋,表面光。漏洞其实很多!那些演艺界的人大代表们该为自己的圈子提点有良心的建设性的建议了!”2014年8月,演员袁立与媒体人邱启明在微博上掀起骂战,一邱启明与袁立因公益引口水战邱启明与袁立因公益引口水战来一去言辞激烈升级。事件起因是袁立向天使妈妈基金提出金额疑问,并将微博置顶在个人微博页面上。邱启明解释无果后,认为袁立发微博的做法已经“戴上有色眼镜”,进行了转发评论,之后袁立便与他展开了激烈争论。这场口舌之战其实从8月6日下午便开始,邱启明已经在微博上连发十余条控诉袁立。起初邱启明的语气还比较缓和:“感谢明星袁姑娘对病童的支持……她们一定会给你一个满意的回答。”但随着一遍遍解释的发布,邱启明的发言中开始出现“肮脏”、“恶心”等字眼。2014年,广电总局正式下发“封杀劣迹艺人”的通知,其参与的影视剧等也都被要求暂停播出。对此,就有网友言辞激烈的称“那些信基督、YSL走火入魔的也应该封杀了”,而演员袁立也不幸躺枪。对于网友的过激言论,袁立不禁痛哭。10月9日,袁立通过微博晒哭过后的照片,照片中,她眼眶隐约是红的,但还是坚强的感谢大家对她的力挺。崔永元发微博劝其关闭微博:“关掉微博吧,没必要让自己心情不好,也不可能让那么多网络流氓从良。”崔永元劝袁立关闭微博:“关掉微博吧,没必要让自己心情不好,也不可能让那么多网络流氓从良。”网友也纷纷留言力挺袁立,有网友留言“别低头,王冠会掉;别流泪,坏人会笑”,也有网友劝袁立保重身体。2015年1月7日,袁立在杭州驾驶路虎豪车误闯公交车专用道,被交警处以100元罚款。17点30分,袁立本人在微博证实因违章被罚。2017年12月9日播出的《演员的诞生》节目中,袁立和张彤一组演绎了宋丹丹的经典小品《超生游击队》,在观众投票中,袁立大比分胜出,但是三位评委章子怡、刘烨、宋丹丹却全部把票投给了张彤,袁立遗憾被淘汰。除了被淘汰惹发争议外,袁立在表演结束后,和其他嘉宾的对话也让网友颇感诧异,有网友吐槽袁立跟张国立讲话时“迷之娇嗔”,还有网友表示“袁立说的话真是让人尴尬癌都犯了。”12月9日晚,袁立连发数条微博指责节目组故意通过剪辑,刻意引导观众“觉得我是神经病”。12月10日一早,袁立又晒出了自己和工作人员信息量巨大的微信截图。根据微信截图,该名工作人员向袁立保证她可以晋级,还说一定会签合同作为保障。在袁立被淘汰后,聊天记录中还提到了“宋丹丹临时变卦”,“看清了他们的人品”,甚至因为一句“徐帆演技不行”让跟节目毫无关系的徐帆躺着也中枪。12月10日中午,该名当事工作人员发微博表示自己已经向频道提出辞职,并澄清说,关于让袁立晋级的保证是她在没有和领导汇报的情况下私自做出的许诺。同时她也表示,“我们节目是不受任何人操控的。”12月10日下午14点左右,浙江卫视《演员的诞生》节目组官方微博发布了一则声明,就嘉宾袁立指责节目有黑幕一事作出官方声明。在声明中,《演员的诞生》节目组表示,没有拖欠劳务费;当事工作人员已经停止工作;节目不存在黑幕;今后将坚决杜绝此类事情的发生。
    手机扫一扫轻松打开
    易看TV